Ernährung und Verdauung

Nahrungsbestandteile

Der Körper nimmt Kohlenhydrate, Fette und Proteine aus der Nahrung auf, um daraus Energie zu gewinnen (ATP-Synthese) und Strukturen aufzubauen.

Außerdem gibt es essentielle Nahrungsbestandteile, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann.

Hier gehts zum Thema Ernährung in der Biochemie

Noch mehr Fragen zu Ernährung?

Vitamine

Die Gruppe der Vitamine wird in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine eingeteilt.

Wasserlösliche Vitamine
  • sind meistens Vorstufen von Cofaktoren
  • werden im oberen Dünndarmabschnitt über Na+-abhängige Transportmechanismen absorbiert (außer Vit B12)
Fettlösliche Vitamine (EDEKA)
  • oft Vorstufen von Signalmolekülen oder Hormonen
  • Vit A: in Aldehydform die lichtabsorbierende Komponente von Phodopsin (Sehfarbstoff); wirkt als Cofaktor von Glykosylierungen
  • Vit D3 (Calciol, Cholecalciferol): Vorläufermolekül des Vitamin-D-Hormons (Calcitriol – fördert die transepitheliale Ca2+-Aufnahme im Dünndarm)
  • Verdauung erfolgt wie bei den Fetten – „Mizellen“

Steuerung und Funktion des Gastroinsteinaltrakts

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Magen

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Pankreas

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Leber und Galle

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Darm

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Absorption der Nahrungsbestandteile

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